实在不得不说,旅行过程中不只有快乐,也会有遗憾,这或许就是说旅行也与人生一样,总有意料不到的惊喜与发现,也有想而不得的遗憾与失落!
初春的皖南,无疑是最美的时节,就这样一个烟花三月,我也下了一趟江南,只不过我到的皖南,是古徽州,这里洋溢着油菜花的清香,流淌着白墙黛瓦的悠长。
西溪南虽然还有不少的明清建筑,尤其是村中的“绿绕亭和老屋阁”分别是宋元时期的建筑,也是全国重点文物保护单位,但是在咸丰六年(公元1856年),太平军路过西溪南,与清军、乡团激战,刀火并举,玉石俱焚,一时十室九空。绝大部分人文景观被毁坏,自然景观也受摧残。所以古迹相较于宏村、呈坎、西递等有了不少的差距。
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虽然如此,但西溪南的湿地美啊,甚至被网友称为“绿野仙踪”,何况它距离黄山北站太近了,仅仅5公里的距离,甚至步行都可以到达呢。所以西溪南也成了黄山必游的景点,而我也是怀着这样的心理来的,看看绿绕亭,看看传说的绿野仙踪,或许有意想不到的收获呢。
西溪南古村落是相较于皖南其他知名古村,最贴心的是它免费,不过要是乘坐旅游大巴,只能停在两公里外,然后乘坐景区景观车或者步行前往,步行的话距离稍微有点远了,坐车的15大洋/人。
西溪南在黄山是个非常不合群的古村,因为皖南村落的选址多是依山傍水,唯独西溪南周边一片旷野,系盆地地貌,方圆数十里一马平川,堪称歙州之上第一平原。
西溪南坐落在丰乐河的怀抱里,景区交通车自停车点就把我们拉到了丰乐河的南岸,未经村庄,先看到了密林和美丽的丰乐河,只是三月的西溪南有些让人意外。按说皖南一年四季都是绿意盎然的,奇怪的是丰乐河两岸却大多是落叶树木,密密的树林少了绿意,多了冬日的一些萧瑟,尤其是网红打卡地河上的独木桥,照片中仙境般的绿野仙踪也不见了。这成了我此行失落的心情之一。
有失落就有惊喜,河南岸已经建成的露营、房车基地等景观,吸引了不少的自驾游游客,也增添了不少的网红气质,更适合打卡了。
我的西溪南之行心情失落之二,则是因为我下车的时候还是阴天,但到了这个露营地之后则突然下起雨来,而且是雨越下越大,可怜的是我们一行6人,一个也没有带雨伞。
匆匆地穿过丰乐河上的桥,沿着河畔的老街,虽然景色不错,但还是急慌慌地找寻避雨的地儿,终于在一家餐馆,说家里有雨伞卖,这才解了燃眉之急。
有了雨伞,就开始沿着丰乐河寻找西溪南的绿野仙踪了,一侧是白墙黛瓦的马头墙徽派建筑,一侧是永不停歇的丰乐河,雨中的景色本该是轻轻柔柔的,但因少了绿意,也平添了些许失望,那段网上经常看到的独木桥上的绿野仙踪也失去了韵味,虽然还是吸引了不少游客打卡拍照。
从村庄的一头走到了另一头,雨依然在下,绿绕亭和老屋阁总要看一眼吧,窄窄的小巷,密密的民居,挡住了视线,也扰乱了方位,一面打听,一面深入到了西溪南古老的乡愁中。
雨中西溪南的小巷曲折而悠长,三月的西溪南在雨中泛滥着生机,小院里的油菜花、桃花在雨丝中摇曳,路上没有了游客和居民,或许大家都在家中避雨吧,唯有我们一行六人无聊的在不断地寻觅着……
不知道拐了几道弯,经过多少条小巷,看到了余清斋旧居、太平天国古战场遗址,跨街的廊桥,精美的应龙坊,屋檐下打牌的居民,同行的朋友终于厌烦了无果的寻找,毫不留情的说回去了,不再陪着我寻找。
又穿过国宾坊、村史馆、更夫巷,当我看到绿绕亭的路标还要再拐入另一条道路时,我犹豫了,因为不知道还有多远,雨中的自己有点孤独与失落,回去吧,让朋友等得太久也不好,就这样又与村中最精美的古老建筑“绿绕亭、老屋阁”失之交臂,也留下了西溪南之游又一处遗憾,谓之失落的心情之三。
回程是一条狭窄的仅容两人错身的青石板小巷,两侧的建筑不知隐藏着多少的历史烟云,又缘着一条村中很美的小溪,竟然不时有避雨的长亭,突然就有了点温馨的韵味,这条路应该叫溪边路。
走出村落,终于到达了树木林立的丰乐河畔,这一次看到了竹林,看到了高大的参天大树上挂满了绿色的藤萝,还邂逅了汉服美女在此拍照。
咦,这不就是绿野仙踪吗?突然的惊喜,跟着美女拍了一小段视频,人家也没有撵我走。
西溪南的旅程就这样结束了,虽然没有看到照片中的绿野仙踪,没有找到绿绕亭,有失落的心情与遗憾。但雨中的风情却是不经常遇到的,而我的绿野仙踪,雨巷也带给我意外的惊喜。
旅行犹如人生,有失落就有收获,有遗憾就有惊喜,不是吗?
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